郑州,肘子刘的最正宗,我吃过好多酒席,都没有肘子刘做的好,我不吃一点肥腻的肉,但是肘子刘的肘子皮可好吃
以前在陈砦住,经常去吃,生意好的很,后来搬那了,再没吃过肘子刘了,肘子招牌菜
想要将肘子炖的又香,又软!吃起来不塞牙,其实不难!就让厨师壹碟来为你解答吧!
首先想要把肘子炖烂,要记住两点!1:时间要久(一小时以上),2:小火慢炖!
炖肘子,想要又软,又不油腻?肘子一定要用高温油炸一下,炸至金黄色,表皮脆硬,逼出皮,和肥肉的油脂!这样的肘子,炖烂之后,吃起来才不油腻!
肘子想要炖的香?除了酱油之外,记得加几颗大料,和一点桂皮,这样的炖法,肘子不香都难!
还有一个中终极的办法,用啤酒炖肘子,除了就能加快肘子炖烂的速度,还能增加肘子的香味!
具体操作如下:
猪前肘子一个(前肘比后主肘肉多)八角,桂皮少许,姜片少许,小葱少许,啤酒一罐,生抽3勺,白糖一勺,料酒少许,干辣椒2颗
烹饪步骤:
肘子洗净,在肘子上切几刀,切出几条裂痕,放进冷水锅内,煮开,去血水,并洗净
新锅上油,烧热,至6成热(180度左右)放入肘子,大火炸至外表金黄色,起锅!
新锅放入少许油,放入八角,桂皮,生姜,炒出香味,倒入一碗水,和一罐啤酒,生抽,白糖,煮开。再放入猪肘子!和小葱捆,盖上锅盖,小火焖煮1小时!
1小时后,猪肘子,用筷子插入,可以轻易的插进!捞起猪肘子,锅内汤汁,用少许淀粉勾芡!淋在肘子上即可。
要说又香又软的肘子,我只服我们当地的带蹄肘。这是我吃过的肘子里最可口的。我觉得其品不下于冯骥才笔下的周庄沈家肘。
那时,我们当地一个小饭店所有菜肴都非常便宜,小山堆般的一大盘“带蹄肘儿”才卖25块。
这家饭店的老板因其父是我们赵州城区石塔村有名的大厨,无论谁家过红白喜事全离不开他掌灶。
饭店老板的绝活就是烹制那道“带蹄肘儿”。他 经过潜心研究,博览众长,创出一道卤制“带蹄肘儿”,这道菜确乎不同于其他肘菜,肘上带蹄,成菜如丘,造型丰满别致。肘子的醇香与猪蹄的胶粘交织在一起,令风味更加独特。
他选优质猪前腿且不去短而肥的猪蹄,松香去毛,清洗干净之后,用开水焯,捞出再过冰水。他这一手儿是跟父亲学的,经过热复冷的处理,足以保证肉皮不崩不裂,菜品更加美观。接下来就是卤煮了。他取来盛老汤的肉锅,重新兑入当归、枸杞、白芷、草寇、等二十几味佐料,大火煮开锅转小火,连续数小时,让里外熟烂一致、入味一致。
为使“带蹄肘儿”色泽红亮,他特意往肉锅里加入了炒糖色,取另一只炒勺放少许底油,入冰糖,待熬出细泡泡且发出焦糖味时,注入煮肉锅内。这样,卤出的肘子无异味,色泽枣红,形状椭圆,肉烂胶粘,肥而不腻,瘦而不柴,香醇味美,令人食欲大增。
老汤是味道的关键。煮不了上百个肘子的汤称不上是老汤。老汤保存也十分讲究,夏天每天热三遍,手感不烫时才冷藏;冬天即使不用也要热一遍。
介绍一款独特猪肘子炖法,软香味浓,吃饱还不拉倒。就是“隔水炖法”。
⒈材料入味。买来肘子,先整治干净。再两面各深豁三刀到骨头,葱姜盐料酒腌一小时入味。
⒉过油去腻。腌制后的肘子,抖掉葱姜,抹一遍甜酒,入油锅炸至金黄,捞起沥油。
⒊隔水炖熟。炸后的肘子,放进笼里,大火一小时出笼。炒锅爆香葱姜,再捞起扔掉,给生抽、糖、醋,调成略带酸甜浇汁,勾薄欠,浇到肘子上,成菜。
这道菜皮软糯,肉弹牙,味道足,鲜香嫩滑。
猪肉类的东西都有个特点,小火慢炖才能软烂。知道了这一点,一切就都好办了。
肘子也有两种处理办法,一是去骨,一是不去骨。肘子不用水焯。
建议去骨。骨头可以另外熬制骨头汤。
去了骨的肘子,使用盐、料酒、黄酱揉入肘子内部,可以方便入味。去了骨的肘子,整个外形就“散了”,这时可以用线绳捆扎以整形。
炒制糖色。建议干炒,不要用油。因为肉类本身也要出油,干炒可以节省素油,也能减少油腻。在锅中放入冰糖炒至完全融化,沸腾泛起泡沫之时加入一些热水调成糖色水,盛出备用。
锅中放入凉水,放入肘子,水量以没(mò)过肘子再适量加些为度。待水烧开时改小火,再放入一些盐,将之前化好的糖色加入,老抽和生抽可加可不加,如果你想让肘子颜色更艳那么你就加。加入花椒、葱姜和八角。一般我就加这几样。盖上锅盖焖煮。记住:这时的火越小越好,一般我用天然气灶,将火调至微微火,开关能调多小就调多小。
这之后你就不用老揭锅盖看了,因为火头很小很小,无干锅糊锅之虞。我的用时需要3至4小时。为什么要用很长时间?因为肘子是在整体炖,个头大,而我用的火力微小,热力不易透入,所以需要长时炖煮。
到了时间,你试着用筷子插一插。其实你根本不用插,如此小的火,如此长的时间,肘子早就软烂了。